Receta de Muffins con Pepitas de Chocolate Esponjosas: Deliciosos y Fáciles de Hacer

Descubre cómo hacer unos muffins irresistibles que encantarán a toda la familia.

Ingredientes Necesarios

¡Para preparar unos muffins con pepitas de chocolate perfectamente esponjosos necesitarás los siguientes ingredientes!

  • 250 gramos de harina de trigo
  • 150 gramos de azúcar
  • 2 cucharaditas de polvo de hornear
  • 1/2 cucharadita de bicarbonato de sodio
  • 1/4 de cucharadita de sal
  • 2 huevos grandes
  • 200 ml de leche
  • 100 ml de aceite vegetal (puede ser de girasol o canola)
  • 1 cucharadita de extracto de vainilla
  • 150 gramos de pepitas de chocolate (puedes usar chocolate oscuro o con leche, según tu gusto)

Instrucciones Paso a Paso

Preparación de la Mezcla

Comienza pre calentando el horno a 180 grados Celsius (350 grados Fahrenheit). Mientras tanto, prepara un molde para muffins con capacillos de papel o engrásalo ligeramente si prefieres no usar papel.

En un tazón grande, combina la harina de trigo, el azúcar, el polvo de hornear, el bicarbonato de sodio y la sal. Mezcla estos ingredientes secos utilizando un batidor de mano o una cuchara de madera para asegurarte de que todos los componentes estén bien integrados.

Mezcla los Ingredientes Húmedos

En otro tazón, bate los huevos y luego añade la leche, el aceite vegetal y el extracto de vainilla. Mezcla ambos ingredientes con un batidor o un tenedor hasta que estén bien integrados.

Combina Mezclas de Seco y Húmedo

Vierte la mezcla de ingredientes húmedos en el tazón con los ingredientes secos. Mezcla suavemente con una espátula o cuchara de madera. Es importante no mezclar en exceso; un par de grumos están bien, ya que esto ayudará a que los muffins queden esponjosos.

Incorporar las Pepitas de Chocolate

Añade las pepitas de chocolate a la masa y revuelve suavemente hasta que se distribuyan uniformemente.

Hornea tus Muffins

Llena cada uno de los moldes para muffins aproximadamente 2/3 de su capacidad con la mezcla. Esto permitirá que se expandan adecuadamente mientras se hornean. Coloca el molde en el horno pre calentado y hornea durante 15-20 minutos, o hasta que al insertar un palillo en el centro de un muffin, éste salga limpio.

Tiempo de Cocción

Normalmente, el tiempo de cocción es de entre 15 y 20 minutos. Sin embargo, cada horno puede variar ligeramente en temperatura. Por eso, es recomendable empezar a revisar tus muffins a los 15 minutos.

Conservación de los Muffins

Estos deliciosos muffins se pueden guardar en un recipiente hermético a temperatura ambiente por hasta tres días. Si deseas conservarlos por más tiempo, puedes refrigerarlos, donde se mantendrán frescos durante aproximadamente una semana. Para conservarlos aún más, colócalos en el congelador, donde los podrás almacenar durante un mes. Para descongelarlos, simplemente déjalos a temperatura ambiente o colócalos en el microondas durante unos segundos.

Consejos Adicionales

  • Variedad de sabr – Si quieres experimentar, puedes agregar nueces picadas o frutas como arándanos o plátano a la mezcla. La elección de los ingredientes es personalizable.
  • Textura esponjosa – Evita mezclar en exceso la masa, ya que esto puede hacer que los muffins queden densos y difíciles.
  • Decorar – Siliconiza un poco más de pepitas de chocolate por encima antes de hornear, esto les dará un aspecto aún más apetitosa.

¿Puedo usar otro tipo de harina?

Sí, puedes usar harina integral, pero ten en cuenta que esto puede cambiar la textura y el sabor de los muffins. Deberás ajustar la cantidad de líquido si usas harina integral, ya que absorberá más humedad.

¿Cómo puedo hacer muffins sin huevos?

Puedes usar puré de manzana (1/4 de taza por huevo) o un plátano maduro. Estos ingredientes aportan humedad a la mezcla y ayudan a unir los ingredientes.

¿Cómo sé si mis muffins están listos?

La forma más efectiva es insertar un palillo en el centro. Si sale limpio o con unas pocas migajas pegadas, están listos. También puedes tocarlos; si revientan y regresan a la forma original, están horneados adecuadamente.

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¿Se pueden hacer muffins veganos?

¡Definitivamente! Simplemente reemplaza los huevos y la leche por alternativas vegetales como leches vegetales y compota de manzana o yogur de soya.